Vereinsziele

Das Anliegen des Heimatbundes
Herrlichkeit Lembeck und Stadt Dorsten e.V.

Der "Heimatbund Herrlichkeit Lembeck und Stadt Dorsten e. V." arbeitet mit den Heimatvereinen in Dorsten und der ehemaligen Herrlichkeit Lembeck zusammen und gibt einmal im Jahr den "Heimatkalender der Herrlichkeit Lembeck und der Stadt Dorsten" heraus.

Der Heimatbund trägt dazu bei, die Heimat im Bereich der Herrlichkeit Lembeck und der Stadt Dorsten zu bewahren und möchte in den Menschen, die in dieser Region leben und sich ihr verbunden fühlen, das Bewusstsein der Zusammengehörigkeit wecken und vertiefen. Seine Aufgabe sieht er insbesondere darin, Heimatpflege, Heimatkunde und Naturschutz, aber auch die Pflege alter Sitten und Bräuche, von Denkmälern sowie der plattdeutschen Sprache zu unterstützen.

Einmal im Jahr wird eine Exkursion organisiert, an der sich die Mitglieder der angegliederten Heimatvereine beteiligen können.

Darüber hinaus verfügt der Heimatbund über ein Archiv, das sich zur Zeit noch im Keller der Matthäusschule in Wulfen befindet. Das Archiv ist jeden Mittwoch von 10.00 Uhr bis 12.00 Uhr (außer in den Ferien) geöffnet und kann in dieser Zeit von Einzelpersonen oder kleinen Gruppen besichtigt und genutzt werden kann.